Iptek Tiongkok Kuno yang Mengagumkan

Beberapa tempat diberi nama menurut setrika pakaian, seperti Bukit Setrika, Kota Setrika, Teras Setrika, Jalan Setrika Barat. Hal ini disebabkan karena awal dan penggunaan yang luas dari setrika pakaian tersebut. Selain ini, seri 'Du Yu' jaman Dinasti Jin juga menulis: "penggiling obat, bak mandi, setrika pakaian ... adalah kebutuhan dasar rakyat." Dengan demikian, kita dapat melihat bahwa setrika pakaian merupakan salah satu peralatan domestik yang umum saat itu.

Teknik Pengeboran dan Pembubutan Ultra-tepat

5.300 tahun yang lalu, kepala bor untuk membuat lubang pada batu giok hanya setebal 0,07 milimeter. Beberapa arkeolog di Pantai Lingji dari Kabupaten Hanshan Provinsi Anhui, tempat di mana manusia Neolitikum hidup 5.300 tahun yang lalu, telah menggali sejumlah batu giok. Patung giok yang digali tingginya 7,7 cm, lebarnya 2,1 cm dan setebal 0,8 cm. Lengan dari masing-masing patung tersebut memakai enam cincin giok, sabuk yang mereka men