Pendidikan, Butuh Peran Aktif Masyarakat

Di berbagai daerah, pendidikan masih mengalami berbagai kendala. Mulai dari kekurangan tenaga pengajar, saranan dan prasarana hingga rendahnya minat masyarakat untuk mengikuti pendidikan karena permasalahan ekonomi dan kebutuhan hidup. Untuk sarana fisik misalnya, banyak sekolah dan perguruan tinggi yang gedungnya rusak, kepemilikan dan penggunaan media belajar rendah, buku perpustakaan tidak lengkap, laboratorium tidak standar, pemakaian teknologi informasi tidak memadai, dsb.

Untuk mengatasi berbagai kendala tersebut, pemerintah telah melakukan upaya agar kualitas pendidikan di Indonesia bisa terus berkembang dan maju. Tidak hanya Pemerintah pusat, sejumlah Pemerintah Daerah telah memberikan layanan pendidikan dasar gratis bagi warganya. Tentunya dengan berbagai mekanisme pembiayaan disesuaikan dengan Pendapatan Asli Daerah.

Namun demikian, kerja keras pemerintah tersebut tidak bisa dilakukan sendiri. Butuh peran masyarakat