MITIGASI BENCANA

Pendidikan mitigasi

Posisi geografis kepulauan Indonesia yang sangat unik menyebabkan Indonesia termasuk daerah yang rawan terhadap bencana. Kepulauan Indonesia termasuk wilayah Pacific ring of fire (deretan gunung berapi Pasifik), juga terletak di pertemuan dua lempeng tektonik dunia dan dipengaruhi tiga gerakan, yaitu gerakan sistem Sunda di bagian barat, gerakan sistem pinggiran Asia Timur, dan gerakan sirkum Australia. Faktor-faktor tersebut menyebabkan Indonesia rentan terhadap letusan gunung berapi dan gempa bumi.

Bayang-bayang bencana selalu menghantui setiap warga yang tinggal di wilayah tersebut, karena bisa terjadi setiap saat dan kapan saja. Maka, perlu kiranya ada penataan atau perencanaan tentang bencana beserta penanggulangannya yang terarah dan terpadu, karena penanggulangan yang dilakukan selama ini belum terarah, sistematis, dan terencana. Diperlukan suatu upaya pengurangan risiko bencana yang berbas