Berlangsung Meriah, Pj Bupati Apresiasi Penyelenggaraan Meron Secara Turun Temurun

meron 1

Jumat (29/9) bertempat di Desa Sukolilo, Kecamatan Sukolilo, Kabupaten Pati diselenggarakan Tradisi Meron untuk memperingati Maulid Nabi Muhammad SAW.

Pj Bupati Pati Henggar Budi Anggoro hadir bersama Camat Sukolilo, serta Perangkat Desa Sukolilo, dan diramaikan masyarakat Sukolilo.

Tradisi Meron merupakan arak-arakan gunungan yang biasa dibuat dalam kegiatan gerebek. Meron terdiri dari tiga bagian, yakni mustaka, gunungan, dan ancak.

Bagian mustaka terdapat rangkaian bunga dan jagoan. Lalu bagian gunungan terdiri dari mancungan, ampyang curur, dan once. Selanjutnya bagian ancak terdapat ancak tiga, daun wandiro, ancak dua dan ancak satu.

Selain i