Tantangan Baru Pangan Dunia

Saat ini kondisi pangan dunia masih tidak terlalu menggembirakan, walaupun telah terdapat perbaikan signifikan dibandingkan tiga dasawarsa lalu. Jumlah orang lapar atau tepatnya yang menderita kekurangan kalori dan protein di dunia masih sekitar 900 juta orang, dan lebih dari 90 persen berada di negara-negara berkembang (berdasarkan data dari International Food Policy Research Institute-IFPRI, Desember 2005).

Kondisi kelaparan di negara berkembang tersebut tentu sangat berkaitan erat dengan peta kemiskinan yang sampai sekarang menjadi persoalan tersendiri. Angka tersebut memang agak mengkhawatirkan dan mungkin menghalangi pencapaian Tujuan Pembangunan Milenium (Millenium Development Goal-MDG), untuk mengurangi jumlah orang miskin menjadi setengahnya pada tahun 2015 (dari kondisi pada awal 1990-an, ketika ke-8 butir MDG pertama kali disepakati, termasuk oleh Indonesia).

Produksi pangan, khususnya biji-bijian atau serealia dunia diperkirakan akan turun

Komentar (0)
Tuliskan Komentar Anda