Proklamasi Kemerdekaan 17 Agustus 1945 Tepat di Bulan Suci Ramadhan

Menurut para pemuda itulah saat yang terbaik untuk memproklamasikan kemerdekaan Indonesia. Jangan ditunggu lagi. Kita harus cepat mempergunakan waktu sebelum tentara Sekutu datang melucuti Jepang dan menyerahkan Indonesia kepada mereka. Karena ada syarat dari Sekutu, setelah Jepang menyerah maka semua wilayah yang didudukinya harus dalam status quo, untuk kelak diserahkan kepada Sekutu.

Para pemuda sudah mencium atau mempridiksi, jika Indonesia diserahkan kepada Sekutu, pasti ujung-ujungnya diserahkan kembali kepada Belanda. Ini sudah tercium oleh mereka. Maka itu mereka mendesak agar Proklamasi Kemerdekaan harus secepatnya dilakukan. Perdebatan sengit terjadi, karena Soekarno-Hatta tak bersedia. Mereka membicarakan hal ini secara organisatoris dengan PPKI (Panitia Persiapan Kemerdekaan Indonesia).

Karena terus didesak, Soekarno menjadi emosi dan menanta