Pemilukada Sebuah Catatan dan Reformasi Pemilu

Pemilukada berarti  pemilihan pemimpin-pemimpin didaerah, karena esensinya mengangkat isu-isu local dalam pemilihan dan mengakomodasikan suara masyarakat, tingkat grass-root dalam pemilihan. memang pada awalnya pemilu kada disebut dengan pilkada, pilkada dilakukakan pada tahun 2004 dan diganti menjadi pemilu kada pada tahun 2009, pemilu kada berawal dari kebijakan otonomi daerah UU no.22 tahun 1999. Namun itu bukan salah satu bagian saja masih kita ketahui dengan adanya pemilukada juga diakibatkan desentralisasi pemerintahan.

Jika kita meruntut dari awal, kita akan menemukan disaat penyelenggaraan itu berlangsung, kita semua mengetahui bahwa penyelenggaraan pemilu kada di lakukan oleh KPUD (komisi pemilihan umum daerah). KPUD itu sendiri bertugas menjaring Aktor-aktor l