Menantang Pemuda Memberdayakan Masyarakat Pesisir

Tamatan perguruan tinggi dan SMA tersbut sebagian besar tidak menjadi nelayan petambak modern, lebih memilih menjadi buruh perusahaan swasta atau Pegawai Negeri Sipil (PNS). Yang menjadi nelayan-petambak kebanyakan tamat/tidak tamat SD 73,25% (olahan data monografi Kecamatan Muaragembong, 2008)

Memulai Pemberdayaan Masyarakat.
Masyarakat pesisir agak unik, mungkin karena kultur yang dinamis, akulturasi masyarakat yang heterogen, dan patron klien. Ada beberapa tahapan yang telah saya terapkan dalam memberdayakan masyarakat pesisir, antara lain, pertama kemampuan menjadikan diri kita untuk diterima dimasyarakat. Bila anda bukan warga asli daerah sasaran, berusaha semaksimal untuk diterima sebagai anggota warga mereka. Untuk mencapai hal tersebut perlu mendekatkan diri dan bersosialisasi. Menjalin hubungan kekeluargaan dan persahabatan adalah salah satu kuncinya. Hingga tingkat tertinggi menjadi bagian dari mereka misalnya menikahi warga setempat seperti saya.

Kedua, memi