Jejak Nama Desa Peninggalan Saridin

Para prajurit Kadipaten Pati Pesantenan pun mengerubutinya sehingga Saridin lari untuk menghindari kejatuhan banyak korban. Dari alun-alun kebarat daya, dia sembunyi dibalik pohon bendo yang besar sehingga prajurit Pati terkecoh tak bisa menemukan. Saridin pun memberinya nama tempat itu sebagai Desa Bendan.

Selamatlah dia dari pengejaran Gajah Manggolo dan prajurit Pati, sehingga tempat itu diberi nama Kosekan. Setelah itu Saridin terus berupaya menghindari dari kejaran, tapi kembali kepergok oleh Gajah Manggolo dibantingnya hingga tewas dan bahkan antara tubuh dan kepalanya terpisah.

Tempat kematian Gajah Manggolo pun diberi nama Gajahmati, sedangkan bagian kepalanya yang terpisah diberi nama Mustoko (sekarang Mustokoharjo). Agar hal itu diketahui prajurit Pati, badan dan Kepala Gajah Manggolo dibawa sampai pinggir jalan kemudian disampirkan ke batang pohon, sehingga tempat itu diberi nama desa Semampir.

Saridin melanjutka